
Хек в заливке с овощами, запечённый в духовкеЛидаДата рыбалки: 23.11.20Рыба в рецепте: ХекИз блюд на сайтах всё, что проще ищешь…
Полдня готовить, несомненно, блажь.
Но, пресыщаясь магазинной пищей,
Готовишь так, что докам фору дашь!
И далеко искать пример не стоит –
Когда имеешь полуфабрикат,
Легко выходит самое простое,
Чему едок любой на деле рад.
Беру обычно хека пару тушек,
Цветной капусты, брокколи, морковь…
Головку лука. Все их просто тушат,
Я запекаю – мне не прекословь!
А для заливки я беру в основу
Сметаны жирной грамм сто пятьдесят.
Увы, рецепт мой далеко не новый,
Но все нюансы многих поразят…
В заливку режу полпучка укропа!
Он даст в итоге стойкий аромат.
Поверь, здесь мною наработан опыт
Объёмом… с многотонные тома.
Все, кроме лука, овощи варю я –
Кидаю их гурьбою в кипяток!
Морковь беру размером небольшую,
От крупной слишком вряд ли будет прок…
Чтоб цвет усилить, сразу после варки
На овощи плесни воды со льдом!
И станет цвет насыщенным и ярким,
И вовсе не изменится потом.
Когда заливки получилось мало,
Иль выбранная форма велика –
Что, в общем-то, уже не раз бывало…
Я в майонезе выход отыскал.
Кусочки хека, брокколи, капусту
Кладу в заливку, создаю этюд.
Морковь и лук, попав туда, где пусто,
Картине многоцветность придают.
В духовке, что заранее нагрели,
Фольгой накрытым ставлю я лоток –
Минут за 20 достигаю цели.
А чтобы хека жар сильней запёк,
Фольгу снимаю и минут за двадцать
Воды избыток из лотка уйдёт!
Как только это сделать мне удастся,
Считай, что нет уже важней забот.
Лимона режу пару-тройку долек,
Чтоб хеку кислоты чуть-чуть придать…
По вкусу сыплю пряностей и соли,
И ароматом полнится еда!
Фантазия поможет при подаче –
Как разложить и рыбу, и гарнир.
И здесь нюансы тоже много значат…
Бери рецепт мой, сам всё оцени.
© 09.11.2020 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2940424

Взял пару тушек хека, разморозил, порезал на порционные куски.

Отварил несколько соцветий брокколи.

И несколько соцветий цветной капусты.

Отваренную морковь порезал овалами.

Репчатый лук порезал полукольцами.

Для заливки использовал жирную сметану, добавив к ней майонеза.

В заливку измельчил половину пучка укропа.

Укроп смешал с подготовленной заливкой.

На дно формы выложил полукольца лука, следом вылил заливку, разровнял её.

Выложил в заливку куски хека в произвольном порядке, соцветия брокколи и цветной капусты, овалы моркови и полукольца лука. Всё посолил и поперчил.

Накрыл форму фольгой и отправил в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут снял фольгу и продолжил запекание ещё 20 минут.

При подаче в тарелку выложил порцию хека, соцветия брокколи и цветной капусты, овалы моркови и пару-тройку долек лимона. Приятного аппетита!
