Ротан


Ротан

Кто сегодня не знает ротана! Трудно теперь найти пруд, где бы не водилась эта небольшая рыбка. Но как она к нам попала? Ведь еще сто лет назад в средней полосе, да и на юге, ротана не было и в помине. Александр Самочернов досконально изучил не только историю беспрецедентного расселения ротана-головешки, но и постарался понять, за счет каких особенностей своей биологии ему это удалось. Эта остросюжетная история началась в 1916 году, когда кто-то из заядлых аквариумистов привез в Петербург мало кому известную в то время неприметную рыбку. После, уже в 20-х годах, ротана держали в аквариумах и некоторые московские натуралисты. Затем мода на маленьких черных проглотов распространилась и по другим регионам Европейской России, Ну а детективный оттенок эта эпопея приобрела после того, как ротан «сбежал» из аквариумов и начал осваивать естественные водоемы.

Справедливости ради надо заметить, что в некоторые регионы нашей страны ротана завезли по неосторожности, вместе с дальневосточными карповыми (сазанами, амурами, толстолобами), коих расселяли в водах Средней Азии и Предкавказья в целях промышленной интродукции. Вот и попал ротан с этим «посадочным материалом» в водоемы, где прежде никогда не водился. И освоился он здесь, надо сказать, замечательно. Уже в самом начале 50-х годов прожорливый вселенец встречался в естественных водоемах Московской, Ленинградской, Псковской, Нижегородской и других областей. Начиная с конца 70-х — начала 80-х годов маленький завоеватель уверенным маршем двинулся на юг. И уже к середине 80-х многочисленные армии ротана колонизировали Воронежскую, Саратовскую, Пензенскую и Ростовскую области. В это же время он появился на Украине, в Молдавии, Белоруссии и даже в Восточной Европе. Крупные популяции облюбовали малопроточные водоемы Северного Казахстана и Узбекистана, появился неутомимый захватчик и в Краснодарском крае. За последние 15-20 лет он освоил значительные акватории юга Архангельской области, проник в Карелию и прибрежную зону Финского залива.

По оценкам ихтиологов, ротан должен был добраться до Волгоградской области в конце 90-х — начале 2000-х годов, но на самом деле головешка объявился здесь значительно раньше, а именно в 1985-1987 годах. Хочу подчеркнуть, что ихтиологические исследования по ротану в Волгоградской области вообще никогда не велись, поэтому о распространении головешки в нашем регионе знают только местные рыболовы-любители. Лично мне известны несколько локализаций в черте самого Волгограда. В основном это мелкие заросшие пруды, грязные городские карьеры и прочие явно нездоровые экосистемы. Ротана не встретишь ни в ериках Волго-Ахтубинской поймы, ни в самой Волге, зато в некоторых карьерах (например, в городском карьере ЖКО) его численность поистине огромна: до 5-10 особей на квадратный метр поверхности водоема при средней глубине один метр!

Изначальная родина ротана — восток евразийского материка. На территории нашего Дальнего Востока он отмечен в Уссурийском, Приморском, Хабаровском краях, а также на крайнем северо-западе Сахалина и, местами, в Амурской области. Проник ротан (точнее, был случайно завезен) в Забайкалье и некоторые водохранилища Якутии, За пределами России ротан известен в Монголии, Китае и Северной Корее. Головешка — странное название для рыбы, не правда ли? Дело в том, что темно-зеленая (иногда интенсивно черная) окраска ротанов делает их похожими на плавающие в воде головешки от костра. Ротан — рыба не крупная. В европейской части России экземпляры по 250 г считаются предельными. Но на родном Дальнем Востоке головешка может достигать веса 300-400 г, а по некоторым неподтвержденным данным даже 600 г.

Наш герой в вегетарианцах не значится, а что касается всего остального, то здесь ему, пожалуй, нет равных. Он ест все, что ползает, плавает, тонет и падает в воду, лишь бы это что-то подавало признаки жизни. Старые амурские рыбаки описывали случаи, когда гигантские полукилограммовые ротаны с легкостью проглатывали мышей и землероек, переплывающих водоем. Основа рациона ротана — это насекомые, ракообразные, черви, моллюски, головастики и, конечно же, рыба. В самом раннем возрасте ротан предпочитает мелких (планктонных) ракообразных, в подростковом периоде — насекомых и их личинок, ну а взрослые при первой возможности нападают на рыб. Если численность ротана в водоеме слишком высока, более крупные особи становятся типичными каннибалами. Вообще, каннибализм у ротана выражен значительно сильнее, чем у тех же окуня и судака. По этому показателю он мало в чем уступает щуке, а в некоторых случаях даже превосходит ее.

В арсенале у ротана имеется целая обойма уникальных приспособлений, благодаря которым он получает решающее преимущество перед другими видами рыб. Даже такие экологически выносливые виды, как серебряный и золотой караси, линь, плотва и уклейка, зачастую проигрывают головешке в борьбе за жизненное пространство. Сразу оговорюсь, что лучше всего пришелец приживается в нарушенных экосистемах, то есть там, где другим рыбам выжить крайне сложно. Ротан прекрасно переносит тяжелейшие хлорные загрязнения воды, где концентрация токсического микроэлемента в три-четыре раза выше критической. В таких водоемах неспособен жить даже карась и вообще никакая другая рыба, а ротан выживает и даже размножается. Стойко переносит головешка различные химические загрязнения, связанные с солями тяжелых металлов. Например, концентрация ртути, смертельная для щуки, окуня и голавля, ротану совершенно нипочем.

Серебряный карась также иногда живет при таких количествах растворенного в воде ядовитого металла, но плата за это слишком высока: карась теряет способность к размножению, икра у самок не вызревает и количество икринок ничтожно мало. Для головешки же это не проблема, его успешному (а главное, регулярному) размножению никакая ртуть помешать не может. Даже в 5%-м аммиачном растворе ротан может прожить от 40 минут до 2 часов! Не рыба, а инопланетянин какой-то! Второе важное преимущество головешки перед конкурентами — всеядность. Об этом я уже упоминал выше. Скажу лишь, что ротан. помимо того что лопает все живое, в огромных количествах уничтожает икру других видов рыб и особенно карася (так как часто конкурирует с ним в грязных стоячих водоемах). Кроме этого, он активно поедает кладки лягушек и жаб, а также их головастиков. В маленьких водоемах, где существует плотная популяция ротана, почти никогда не бывает лягушек.

Поедание чужой икры — это не только высококалорийный и легкодоступный источник энергии, но и замечательная стратегия для освоения и покорения жизненного пространства путем резкого сокращения численности своих конкурентов. В том числе и за счет этого фактора колонизация Европы ротаном стала победной. Но и сам ротан из-за своих мелких размеров часто становится жертвой. В тех водоемах, где численность окуня и щуки стабильно высока, ротану приходится тяжко. Как вид он может выжить в жестких условиях прессинга со стороны рыбоядных хищников, но численность его в таких водоемах будет крайне низка. Как правило, ротан не встречается в здоровых экосистемах, где обитают многочисленные популяции хищников. Ротана активно поедают окунь и щука, поэтому там, где есть эти вечно голодные разбойники, головешка практически не имеет шансов закрепиться.

Отдельно нужно сказать о каннибализме ротана как о еще одной важнейшей стратегии выживания. Если численность ротана в водоеме становится критически высокой и он при этом вытесняет все остальные виды рыб, то, ясное дело, такая большая популяция начнет с невероятной скоростью уничтожать свои кормовые ресурсы. Рано или поздно, но в конце концов неизбежно, что ротанам нечего будет есть и все они погибнут от голода. Так называемые волны жизни — обычное явление в природе. Если какой-то вид уничтожает все свои пищевые ресурсы, это приводит к падению численности или даже к гибели всей популяции. Но наш герой не таков. Каннибализм пусть страшное (в человеческом понимании), но очень действенное средство от голода, и ротан это прекрасно знает. Крупные особи поедают мелких и получают таким образом энергию, необходимую для полноценного развития собственных икринок и мальков. Съел собрата — не страшно, главное, чтобы следующее поколение появилось на свет, а вид продолжил свое существование.

Еще одно преимущество ротана заключается в уникальных особенностях поведения, которые позволяют уберечь потомство от хищных ртов по крайней мере до мальковой стадии, Давно известно, что ротан-самец охраняет кладку, в которой может находиться икра сразу нескольких самок. Заботливый папаша бесстрашно бросается на всех, кто осмелится приблизиться к будущему потомству на расстояние полуметра, он решительно атакует даже человеческую руку (сам проверял). Но и перед другими видами, так же ревностно охраняющими свою икру, у ротана все равно есть ощутимое преимущество. Заключается оно в том. что самец головешки постоянно обмахивает кладку грудными плавниками, увеличивая приток кислорода к ней и тем самым сокращая время эмбрионального развития своих малюток. Как следствие, шансы мальков выжить увеличиваются почти в два раза. Самец некоторое время охраняет свое потомство и после выхода личинок из икры, поэтому и здесь ротан впереди всех.

Ко всему прочему, личинки ротана имеют уникальную особенность, которая другим нашим рыбам даже и не снилась. Их плавательный пузырь наполняется кислородом еще до того, как рассосется желточный мешок и они выйдут из икряной оболочки! Такого хитрого эволюционно-экологического приема стратегического значения нет больше ни у кого.

Все выше перечисленные способности ротана удивляют и поражают, но все-таки они не являются главным «оружием» головешки в борьбе за существование. Есть у него в запасе еще один секрет, и, как мне кажется, секрет этот из всех остальных самый невероятный и самый важный. Как вы уже догадались, речь идет о зимовке ротана. Делает он это совершенно фантастическим для рыб образом. Ротан вмерзает в лед, а по весне благополучно оттаивает и как ни в чем не бывало продолжает свою обычную рыбью жизнь. Сей факт (зимовка ротана во льду) был давно известен жителям Дальнего Востока, однако современная европейская наука убедилась в истинности этого утверждения относительно недавно. Ученые и энтузиасты выяснили суть очень сложных процессов, за счет которых ротану удается выжить во льду.

Как показали наблюдения некоторых авторитетных рыболовов и натуралистов-любителей, ротаны зимуют не в одиночку. а целыми сообществами. Рыбки собираются в группы, насчитывающие от 20-30 до сотни, а возможно, и больше особей, и все вместе (словно религиозные фанаты) впадают в некое обморочное состояние, пограничное между жизнью и смертью. Такие процессы ученые называют анабиозом или биохимическим сном. Удивительно то, что головешки образуют свои зимовки там, где подо льдом находится куртинка какой-нибудь подводной растительности. Оно и понятно; даже зимующие подо льдом растения выделяют небольшое количество кислорода, который по микроскопическим трещинкам во льду попадает в зимовальную камеру ротанов. Любое, даже самое незначительное количество кислорода может оказаться жизненно необходимым для маленьких рыбок, зимующих в таких жесточайших условиях.

Следующая поразительная деталь зимовки ротана — что в толще ледового панциря рыбки не вмерзают в лед в прямом смысле этого слова. Коллективная заморозка, если так можно выразиться, дает необходимую суммарную температуру для того, чтобы вода вокруг онемевших от холода рыбьих телец оставалась жидкой и ни в коем случае не превращалась в твердый кристаллический лед. Именно этот невероятный маневр защищает рыбешек от полного и фатального промерзания. В этой кашице из воды, перемешанной с шугой, и зимует ротан. И все же этого недостаточно для того, чтобы маленький организм головешки перенес такое сильное охлаждение. Как показали научные исследования, биохимия ротана поздней осенью и в начале зимы претерпевает впечатляющие изменения. В полостных жидкостях рыбешки накапливаются естественные биологические антифризы углеводно-белковой природы, которые предохраняют клетки и ткани от образования в них кристалликов льда, разрушающих клеточные мембраны.

Я сам выпиливал изо льда такие сообщества головешек, зимующих совместно. Зрелище, скажу я вам, удивительное, В самом центре ледяного куска размером 40 на 60 сантиметров, словно в ледяной купели, лежат 20-30 рыбок. Попав в руки, они быстро опаивают и приходят в движение, тем самым давая понять, что жизнь в очередной раз обманула смерть. Справедливости ради должен сказать, что зимовка во льду — мера крайняя. Если водоем не промерзает сильно, то ротан может зимовать в толще воды, как и все остальные рыбы, либо зарываться в ил.

В завершение хотелось бы сказать, что каннибализм, всеядность, охрана потомства, устойчивость к химическим загрязнениям, вмерзание в лед, закапывание в ил и остальные неординарные качества ротана делают его поистине неистребимым и весьма успешным видом в борьбе с многочисленными конкурентами. Плоды этого многие рыболовы с сожалением наблюдают на своих любимых водоемах, где ротан раз появившись, часто сводит на нет всю другую рыбу.

Александр САМОЧЕРНОВ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: