Прикормка — теория и практика. Часть 1


Прикормка - теория и практика. Часть 1

Прикорм «белой» рыбы сегодня приобретает особое значение. Например, в процессе соревнований, когда при прочих равных условиях (что, на самом деле, не так-то часто бывает в реальной ситуации — слишком много факторов) спортсмен, «собравший» вокруг себя наибольшее количество рыбы, оказывается победителем. Похожая ситуация и с любительским ловом — человек с удочкой, заблаговременно позаботившийся о том, чтобы рыбе было что покушать в месте предполагаемого лова, оказывается в выигрыше перед рыболовом «беззаботным». Правда (напомним еще раз), в последнем случае большое значение приобретает также выбор места лова, которое на любительской рыбалке, в отличие от спортивной, рыболов волен выбирать сам. Но почти всегда рыболов «прикормленный» оказывается более успешным, чем его коллега, ловящий без прикорма. Итак, прикорм на рыбалке крайне желателен. А чем кормить?

На этот вопрос ответить однозначно нельзя. И начать, пожалуй, следует с того, что прикорм для любительской и спортивной ловли отличается очень значительно, если не принципиально. Здесь имеется в виду не только (и не столько) состав, а и тактика прикармливания, и его цели. Но обо всем — по порядку.

Во-первых, в любительской ловле, в отличие от спортивной, прикорм может быть не столь привлекательным для рыбы. Поскольку любительская ловля зачастую происходит на значительном расстоянии рыболовов друг от друга, исчезает необходимость «перебивать» прикорм конкурента по привлекательности для рыбы. Нужно учитывать и то, что некоторые любители рыбной ловли нередко вообще не прикармливают Следовательно, наша прикормка (даже самая простая) будет лучшей просто потому, что она единственная на достаточно протяженном участке водоема.

Состав прикорма для любительской ловли, на первый взгляд, не столь критичен. Раз уж даже простая прикормка эффективна. Но во все времена (а в последние — в особенности, когда уменьшение количества рыбы в большинстве водоемов происходит на глазах) рыболовы стремились ловить более эффективно и успешно. Снасти постоянно совершенствуются — в ход идут все более тонкие лески, острые крючки, легкие удилища, новые искусственные приманки. Все эти компоненты положительно влияют на количество поклевок, исход борьбы с подсеченной рыбой и, как следствие, увеличивают вес уловов. Об этом написано немалое количество статей. Но для того, чтобы рыба клюнула, она, как минимум, должна находиться в месте ловли и быть активной. Значит, либо «Магомет идет к горе, либо гора к Магомету» — для успешной ловли рыболов должен обнаружить место на водоеме, где плотность представителей ихтиофауны велика, либо пользоваться прикормом (привадой), чтобы увеличить ее концентрацию на выбранном участке. А лучше — сочетать и первое, и второе. Тогда успех гарантирован!

Возможности спортсмена по поиску уловистого места сильно ограничены, особенно — при ловле с берега. Остается, положившись на собственные знания и опыт, реализовать собственную же стратегию по выуживанию максимального количества рыбы с участка, отведенного для ловли. Которую необходимо сначала собрать. Как правило, для этого спортсмены используют готовые прикормочные композиции и их смеси, часто — с добавками тех или иных веществ (ароматизаторов, разрыхлителей, и т д.) производства компаний, специализирующихся на подобной продукции. Работают они хорошо. Да это и неудивительно — принимая во внимание тот факт, что ведущие мировые производители нередко привлекают к разработке подобных композиций мировых чемпионов, к их услугам целые лаборатории и широчайшие возможности в подборе компонентов.

Конечно, никто не запрещает использовать готовые композиции отечественного и зарубежного производства в любительской ловле. Даже наоборот — от души рекомендую, поскольку худшие из тех, что попадали в руки (и воду), являлись, как минимум, приемлемой «базой» (что это такое — мы рассмотрим чуть позже), а лучшие — работали очень эффективно, повышая уловы, без преувеличения, в разы (скажу честно — добиться такого же высокого результата в ходе экспериментов с прикормом собственного изготовления пока не удалось, хотя прогресс ощутим). Однако пока преградой к широкому использованию в любительской ловле готовых композиций и различных специализированных вкусоароматических добавок для рыбной ловли является их немалая цена.

Не каждый рыболов-спортсмен способен сегодня выложить за килограмм импортного прикорма, не говоря уже о любителях, для которых и за пачку отечественного — немалые деньги. Да и то — если на соревнованиях для спортсмена главное — результат, то в любительской рыбалке немалое значение имеет и та цена, которой он будет достигнут. Значит, эксперименты с прикормом будут продолжаться. Дабы рыболовы-экспериментаторы не ходили в потемках, постараемся сформулировать основные современные взгляды на прикорм при ловле рыбы.

Основа прикормки, или «база»

«База» — это компоненты, сочетание которых обеспечивает прикорму необходимые механические свойства, такие как вязкость/рыхлость и тяжесть/легкость. Кроме того, в «базе» или «основе» содержатся также основные питательные вещества. Данная часть составляет основную массу в прикорме. Вязкость прикорму обеспечивают такие компоненты, как овсяное толокно (или хлопья, измельченные в электрокофемолке или даже мясорубке — при отсутствии таковой), сухое молоко, мука и глина. Рыхлость -отруби, песок, молотая шелуха семечек. Универсальным (и недорогим) «балластом» являются молотые сухари. У производителей готовых прикормок популярностью пользуются также молотое печенье и кукурузная крупа.

Для приготовления сухарей хлеб (лучше зачерствевший — легче режется) нарезают кубиками или полосками толщиной 1-1,5 см и сушат в достаточно жаркой духовке, пока кусочки не просушатся на всю глубину. Высушенные таким образом сухари легко крошатся и, соответственно, измельчаются с помощью мясорубки. Получаются не хуже готовых панировочных и к тому же обходятся в несколько раз дешевле. Распространенными утяжелителями прикорма являются глина и песок (добавляются на берегу, перед замачиванием). При этом песок употребляется, когда необходимо создать достаточно тяжелую, но рыхлую композицию (например, при ловле без течения на значительной глубине). Соответственно, при ловле на течении и глубине прикорм должен быть тяжелым и вязким, а при ловле без течения, в стоячей воде — рыхлым и легким.

Без изменения состава прикорма, некоторого изменения его механических свойств можно добиться, меняя степень увлажнения и степень помола компонентов. Более мелкие фракции при одинаковом составе обеспечивают большую вязкость, а также способны создавать облако мути, привлекающее рыбу. Да и просто сильнее сжатый комок прикормки будет распадаться на дне дольше, чем рыхлый. Перемоченная прикормка — тяжелее и рассыпчатее (нередко используется спортсменами на соревнованиях при ловле уклейки у поверхности воды). Каши традиционно использовались в качестве прикорма. Они могут быть в небольшом количестве добавлены к готовым смесям — как источник крупных частиц, привлекающих и удерживающих рыбу. Введение же большого количества каши неминуемо скажется на механических свойствах прикорма (который изначально рассчитан лишь на увлажнение).

Да и сытность композиции повысится. В итоге, может случиться так, что после добавления каши смесь будет работать хуже. Нередко в воду для увлажнения прикорма дополнительно добавляют различные ароматизаторы, чтобы сделать привлекательность смеси максимальной. Помимо механических свойств, нельзя обойти вниманием такой момент, как пищевую ценность прикорма. К примеру, композиция из сухого молока и молотых сухарей будет значительно вкуснее и питательней, чем аналогичная по вязкости — из отрубей и толокна, а тем более — отрубей и глины. Значит, и рыбу она будет привлекать лучше -но и насыщать быстрее.

Как должна вести себя «правильная» прикормка?

Признанный мировой авторитет, Жан Деске, рекомендует уйти от применявшейся ранее тактики прикорма «по площади», сосредоточившись на прикорме «точки» шарами диаметром от грецкого ореха (для уклейки) до крупного апельсина. Подобной техники придерживаются ныне большинство украинских спортсменов. Легкая и рыхлая прикормка, использующаяся для ловли рыбы у поверхности и в среднем слое при небольшой общей глубине (до 1,5 м), должна разбиваться при контакте с поверхностью воды, образуя медленно оседающее облако мути. Иначе ведет себя донная прикормка -комок должен достичь дна в неизменном состоянии, где и распасться за короткое время. Это необходимо, чтобы пахучие и вкусовые компоненты скорее и в достаточном количестве попали в воду. Значит донная прикормка должна быть достаточно тяжелой, и тем более вязкой, чем сильнее течение в месте ловли. Кроме того, донная прикормка и прикормка для крупной рыбы должна содержать некоторое количество крупных частиц — чтобы не быть сразу унесенной течением и привлечь внимание последней.

Как работает прикорм? Согласно современным представлениям, прикорм привлекает рыбу тремя факторами — визуальным (рыба видит падение частиц прикорма и подходит посмотреть — а что же упало), вкусовым и запаховым. Первый фактор наиболее эффективно действует на рыб, находящих корм у поверхности воды (уклейка, красноперка, чехонь), а придонные виды рыб (лещ, густера) к нему менее восприимчивы. Вкусовой, вопреки распространенным представлениям, привлекает и удерживает не только уже попробовавшую вашу «стряпню» рыбу — рыба способна различать вкус на некотором расстоянии, если концентрация вкусовой добавки достаточна. Кстати -по литературным данным, рыба в несколько десятков раз лучше различает вкус, чем человек. Поэтому злоупотреблять сладкими компонентами все же не стоит. 

Самый интересный для нас фактор — аромат. Он способен привлекать рыбу с большого расстояния, намного большего, чем зона видимости прикорма. Ароматизаторов не должно быть слишком много. И вот почему. Представьте, что вы издалека услышали чарующую мелодию. Вы идете на ее зов, она становится все отчетливее, громче — и вот она уже грохочет… Хоть музыка и хороша, но уж больно громкая. Мы, конечно, остановимся ее послушать некоторое время — но на таком расстоянии, чтобы она ласкала слух, а не грохотала. Если у прикорма слишком интенсивный аромат, происходит примерно то же самое. Рыба не подходит к точке прикармливания; она собирается в зоне «наилучшего прослушивания». А рыбу-то мы пытаемся поймать в точке или рядом с точкой прикармливания! Особенно внимательным в этом отношении нужно быть при ловле рыбы в стоячей воде в самое жаркое время года — течение делает рыбу более «лояльной» к некоторому избытку ароматизаторов.

Плохо, если ароматизаторов мало. «Музыка», образно говоря, получается слишком «тихая» — издалека ее не услышишь. Соответственно, и «слушателей» соберется меньше. Чем еще плох перебор с ароматизаторами? Допустим, слушаете вы свою музыку — далеко от источника. И не кока-колы вам, ни попкорна, ни зрелищ. Ни даже червячка захудалого. Долго вы так простоите? Не уверен. То же и с рыбой. Прикорм должен привлекать рыбу со значительного расстояния и удерживать ее в зоне лова — вот его альфа и омега, основное предназначение. Для этого и составляются многокомпонентные смеси, где каждая составляющая работает на ваш успех.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: